秋の味覚

d-suke

2010年10月12日 22:16

先日荒川水系の支流枝沢で釣りしに行った時の出来事。1時間ほど釣りあがると川に濁りが入る。先行者か!?と思い遡行していくとトングを持ったおじさんがいる。 


話しかけると栃の実を拾って栃モチを創るんだ!との事。 田舎暮らしで自称アウトドアのd-sukeですが、恥ずかしながら栃モチのつくり方を知らなかった(汗) そこでおじさんに栃モチレクチャーを頂き、お礼を行って帰ってきました。

ホンでもって、本日は
アケビ、アケビは何見て開く。下の松茸見て開く!
と芭蕉も歌ったかどうかは解りませんが、アケビをご馳走になりました。食べながら思い出したことが
・・・・前にアケビを食べたのは親父がいた頃きのこを採りに行った時にとって以来の20年振り・・・・
聞けばアケビは五枚葉と三枚葉があり実の大きさがに違いがあるそうです。 
きのこ狩りも親父とのよき思い出ですが、天然きのこを食べたのは数年前にKEN師匠に頂いたのが本当に久しぶりでした。その時の夕食時に母親と『昔は身近だったが、最近ではこんなにありがたいものになってしまって寂しいネェ~』  って。

そんなことを思い出して、久しぶりに仕事上がりに昔親父と行ったムラサキ&サクラの獲れた里山へ足を伸ばすが・・・・・


ぼさ山で生き物の気配を感じない(滝汗)

えぇ~毎度ながらまえ振り長いですが、芝刈りするのは大変ですが、夏の味覚を楽しむ為にも近い川原を清掃するのは簡単なので今週末の10月17日日曜日の午前7時に埼玉寄居町正喜橋下流右岸でリバーサポート協賛のゴミ拾いを致します

軍手・ゴミ袋・飲み物・焼き物・運転手・ナオン持参で暇な『ディープ・・・』愛読者へ。お暇なら参加願います!! 終了時間・解散時間各自に任せますのでw

関連記事